La Cérémonie des César approche pour nos Apprentis

La Cérémonie des César approche pour nos Apprentis

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A une semaine de la Cérémonie des César, nos Apprentis sont dans les starting blocs prêts à rejoindre la capitale pour participer au service de l’évènement. Après avoir défendu leur chance lors d’un job dating il y a quelques semaines, la quarantaine d’heureux sélectionnés fourmille d’impatience pour envoyer 700 couverts.

Une collaboration normande qui dure

A l’initiative de ce projet, Xavier Levassort, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au Lycée Jules Le Cesne du Havre. Son vis-à-vis, Stéphane Tendero, Directeur de la Brasserie Le Fouquet’s à Paris, et main dans la main, les deux protagonistes ont mis en place une collaboration visant à mettre en avant l’Apprentissage, particulièrement dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration. Job Dating Recrutement Hotellerie Restauration Et cela fait 10 ans que ça dure ! « Petit à petit, nous avons fait nos preuves en démontrant que les jeunes méritaient la confiance des professionnels et avaient leur place sur de tels évènements. Aujourd’hui, avec tous mes homologues (ndlr : Lycées Rabelais de Ifs, Jean-Baptiste Decretot de Louviers, Georges Baptiste de Canteleu et Maurice Marland de Granville) nous avons une cinquantaine de jeunes motivés pour participer à cet évènement chaque année » se réjouit le DDFPT Havrais.

Un job dating qui fait ses preuves

Fin Janvier justement, une cinquantaine de candidats avaient 5 minutes chacun pour manifester leur intention devant le Directeur de l’établissement parisien, son Adjoint, Alexandre Gacis et Xavier Levassort. Historique de l’évènement, connaissance sur le restaurant, motivation, en un rien de temps, tous les arguments doivent être balayés. « Votre envie est avérée, vous avez bien travaillé le sujet, ça se voit ! » commente Stéphane Tendero après le passage d’Alizée. Ses chances sont donc plus que favorables… comme d’autres d’ailleurs qui ne tarissent pas de démonstration ou de justification pour défendre leur place. « J’aime travailler avec un peu de pression » admet Jean-Baptiste, alors qu’Alexis joue sur son expérience, « j’ai eu la chance de faire le service à l’issue d’un concert où nous étions enrôlés grâce à l’IFPRA ». De son côté, Léa mise sur le « contact client » qui fait son fort et Kerwan joue la carte de « l’apprentissage terrain qui est bien plus riche ».

Une expérience unique… et enrichissante

Et encore plus dans ces conditions où nos apprentis normands auront 1h30 pour servir 700 couverts, rien que ça ! « C’est un défi, un challenge. Il y aura du rush, il faudra être attentif, à l’écoute et pas le temps de se poser des questions. La pression sera là, mais elle doit être positive » renchérit Alexis Gacis. Mais quasiment tous sont prêts et surtout unanimes pour dire qu’ils ne vivront « cette expérience qu’une fois dans leur vie ». Job Dating Recrutement Hotellerie Restauration C’est d’ailleurs sur ce côté humain que le Directeur du Fouquet’s se permet de prodiguer des conseils aux jeunes. « Racontez-nous une histoire, soyez authentiques, faites-nous ressentir quelque chose » avoue-t-il. Et aussitôt dit, aussitôt fait, Marianne fait vibrer le jury en racontant sa découverte du croque-monsieur de la brasserie il y a quelques année… « j’ai ressenti des sensations tellement fortes lors de cette dégustation, que je me suis dit que c’est ce que je voulais faire ressentir à mes clients. Ce sera vraiment un aboutissement ! ». Une authenticité qui fait mouche et qui a évidemment plu aux trois décisionnaires. Dans une semaine, il s’agira d’une autre étape et pas des moindres. Pierre Gagnaire, chef 3 étoiles, à la signature de la carte, Bruno Guéret en Chef Exécutif du restaurant, Stéphane Tendero, Directeur, et nos 40 apprentis dans les cuisines, voilà le tableau qui se dessine pour ce vendredi 24 février prochain. C’est beau et l’IFPRA est fier de voir ses futurs professionnels pouvoir profiter d’une expérience aussi riche. Bravo à tous et excellente cérémonie à tous ! Stéphane Tendero nous en dit plus sur l’intérêt de cette collaboration dans l’entretien ci-dessous.
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